Естественное родительство. "Млечный путь".

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : 26 Апрель 2018, 08:47:28 
Автор Ирина Анатольевна - Последний ответ от Ёлка
Ещё одна статья про температуру.
Написана Таточенко В.К. Это не просто медик, а очень высокопоставленный медик.Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по расширенной программе иммунизации, возглавлял в течение 20 лет Центр иммунопрофилактики НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук.
https://www.lvrach.ru/2005/01/4531951/


Лихорадочные состояния - самый частый симптом болезни у детей: каждый ребенок хотя бы 1 раз в год страдает лихорадочным заболеванием. Но они также представляют собой самый распространенный повод к применению медикаментов: практически все температурящие дети получают жаропонижающие даже при невысокой температуре - ниже 38°. Этому способствует все еще бытующее у родителей представление о крайней опасности высокой температуры. Как, впрочем, и желание врача облегчить неприятные ощущения, связанные с температурой, или, по крайней мере, назначить лечение, эффект которого будет очевиден.
 ....Поэтому не правы те врачи и родители, которые стремятся во что бы то ни стало, любыми способами снизить температуру у заболевшего ребенка и удерживать ее на нормальных значениях: такое поведение свидетельствует об их слабом знакомстве с причинами и ролью лихорадки.

Прежде всего о нормальной температуре тела ребенка. Она не составляет 36,6°, как считают многие, а колеблется в течение суток на 0,5°, у ряда детей - на 1,0°, повышаясь к вечеру. При измерении температуры в подмышечной ямке нормальным может быть признано значение 36,5–37,5°: максимум температуры (ректальной) в среднем составляет 37,6°, превышая 37,8° у половины детей [1]. Аксиллярная температура ниже ректальной на 0,5–0,6°, но точной формулы пересчета нет; важно помнить, что температура выше 38°, где бы ее ни измеряли, у большинства детей (в том числе первых месяцев жизни) соответствует фебрильной температуре, а разница в десятых градуса большого значения не имеет. А вот волноваться, если у ребенка температура (в отсутствие других симптомов) к вечеру «подскакивает» до 37,3–37,5°, нет никаких оснований; кстати, температура несколько снижается, если дать ребенку остыть перед измерением.

Регуляция температуры тела достигается благодаря равновесию теплопродукции и теплоотдачи. Организм образует тепло, сжигая (окисляя) в тканях углеводы и жиры, особенно при работе мышц. Тепло теряется при охлаждении кожи; его потери увеличиваются при расширении кожных сосудов и испарении пота. Все эти процессы регулируются гипоталамическим терморегуляторным центром, который опщределяет величину теплопродукции и теплоотдачи.

Лихорадка - следствие действия на терморегуляторный центр эндогенных пирогенов: цитокинов, участвующих и в иммунологических реакциях. Это интерлейкины ИЛ-1 и ИЛ-6, фактор некроза опухоли (ФНО), цилиарный нейротропный фактор (ЦНТФ) и интерферон-a (ИФ-a). Усиление синтеза цитокинов происходит под влиянием продуктов, выделяемых микроорганизмами, а также клетками организма при их инфицировании вирусами, при воспалении, распаде тканей. Цитокины стимулируют продукцию простагландина Е2, который как бы переводит установку «центрального термостата» на более высокий уровень, так что нормальная температура тела определяется им как пониженная. Увеличение теплопродукции за счет повышения мышечной активности, дрожи сопровождается снижением теплоотдачи за счет сужения сосудов кожи. Дрожь и ощущение холода (озноб) мы воспринимаем как «простуду», по достижении нового уровня температуры теплоотдача повышается (ощущение жара). Простагландин Е2 может вызывать боли в мышцах и суставах, которые мы ощущаем как ломоту во время острой инфекции, а ИЛ-1 обусловливает сонливость, часто наблюдаемую у ребенка с лихорадкой.

Биологическое значение лихорадки - защита от инфекции: на животных моделях было показано повышение летальности от инфекции при подавлении лихорадки, сходный эффект описан на людях [2]. Под влиянием умеренной лихорадки усиливается синтез интерферонов, ФНО, повышается бактерицидность полинуклеаров и реакция лимфоцитов на митоген, снижается уровень железа и цинка в крови. «Лихорадочные» цитокины повышают синтез белков острой фазы воспаления, стимулируют лейкоцитоз. В целом влияние температуры стимулирует Т-хелперный иммунный ответ 1-го типа, необходимый для адекватной продукцию IgG-антител и клеток памяти. У многих микробов и вирусов снижается способность к размножению при повышении температуры.

Жаропонижающие средства понижают температуру, не влияя на вызвавшую ее причину. При инфекциях они лишь переводят установку «центрального термостата» на более низкий уровень, не сокращая общей длительности лихорадочного периода; но при этом отчетливо удлиняется период выделения вирусов, в частности при ОРЗ [3–5]. Показано прямое угнетающее действие этих препаратов на продукцию ФНО-a и противоинфекционную защиту [6].

Эти и другие подобные данные заставляют с осторожностью относиться к подавлению лихорадки при инфекционных болезнях; следует учитывать и тот факт, что подавление продукции интерферона и ИЛ-2 снижает силу гуморального иммунного ответа. Это делает вероятным предположение о возможной связи частых ОРВИ у детей с широким применением жаропонижающих средств в наше время; возможно, этим же обусловлена тенденция к росту аллергических заболеваний.

При применении жаропонижающих возникает еще одна опасность. При большинстве ОРВИ температура держится всего 2–3 дня, тогда как при бактериальных ОРЗ (отит, пневмония) - 3–4 дня и более, что часто является единственным показанием к назначению антибиотиков. Применение жаропонижающих у таких больных, особенно «курсовое», c подавлением температуры, создает иллюзию благополучия, а к концу недели приходится принимать «героические меры», чтобы спасти ребенку жизнь в результате далеко зашедшего процесса. Поэтому для снижения температуры нужно иметь достаточные основания, и в любом случае нельзя стремиться предотвратить ее повторное повышение.

 Конечно, ближе к 40,0° защитные функции лихорадки превращаются в прямо противоположные: повышается метаболизм и потребление О2, усиливается потеря жидкости, создается дополнительная нагрузка на сердце и легкие. Нормально развивающийся ребенок справляется с этим легко, испытывая лишь дискомфорт, но у больных с хронической патологией лихорадка может стать причиной ухудшения состояния. В частности, у детей с поражением ЦНС лихорадка способствует развитию отека мозга, судорог. Повышение температуры более опасно для детей 0–3 мес. И все же опасности, связанные с повышением температуры, во многом преувеличены, при большинстве инфекций ее максимальные значения не достигают 39,5–40,0°, угрозы развития стойких расстройств здоровья не возникает.

Изучение практики применения жаропонижающих показало, что, например, при ОРВИ их назначают 95% больных детей, даже при температуре ниже 38° (93%) [7].......




 2 
 : 10 Январь 2018, 08:32:18 
Автор Danik - Последний ответ от Danik
И ещё

 3 
 : 10 Январь 2018, 08:31:28 
Автор Danik - Последний ответ от Danik
ХУДОЖНИК-ИЛЛЮСТРАТОР BESSIE PEASE GUTMANN
Американский художник-иллюстратор Bessie Pease Gutmann (Бесси Пис Гутмана) родилась 8 апреля 1876 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. После окончания средней школы, Гутман училась в Филадельфийской школе дизайна для женщин. С 1896 по 1898 года она посещала The New School's Parsons School of Design, которая на тот момент называлась нью-йоркской школой искусств. Кроме того, она была студенткой в художественной Лиге, Нью-Йорк с 1899 по 1901 год.
В начале 1900-х Gutmann была признана одной из лучших известных художников-иллюстраторов для журналов и книг в США. В период с 1906 по 1920 годы ее работы постоянно демонстрировались в 22 журналах, таких как: McCall's, Collier's, Woman's Home Companion и Pictorial Review. Одновременно она занималась иллюстрацией книг, наиболее известная из них: "Приключения Алисы в стране чудес", 1907 года. В связи с ухудшением зрения, в 1947 году Гутман пришлось закончить со своей профессией.
У Bessie Pease Gutmann было трое детей: Алиса, Люсиль, и Джон, которые стали прообразами и героями ее замечательных, пронизанных материнской любовью иллюстраций.
29 сентября 1960 года, в возрасте 84 лет, Бесси Пис умерла в Сентерпорт, Нью-Йорк.
http://fljuida.com/post222533895/



 4 
 : 19 Ноябрь 2017, 10:03:38 
Автор Danik - Последний ответ от Danik
27 ноября (понедельник) в 10-30

Для кормящих мам с малышами, которым уже введен прикорм, но "что-то пошло не так"  ???:

На семинаре "Накормить малоежку" мы будем говорить о том, что делать, если малыш "мало прибавляет в весе", съедает меньше нормы, отказывается от прикорма совсем и "постоянно висит на груди", ест одни продукты и категорически не ест другие. Как вести себя при появлении "пищевых пристрастий", когда дети "подсаживаются" на сладости, солености или масло. Как организовать питание ребенка так, чтобы оно не превращалось в театрально-цирковое представление с участием всех домочадцев  ;D.
Мы разберём ваши конкретные ситуации и постараемся найти пути для благоприятного разрешения проблем, связанных с едой и питанием в целом.

 5 
 : 27 Октябрь 2017, 12:26:33 
Автор Danik - Последний ответ от Danik
Возрастные особенности поведения у груди малыша 1 года жизни
https://www.youtube.com/watch?v=cUP-rxmnnS0&feature=youtu.be

Качественные источники информации о грудном вскармливании
https://www.youtube.com/watch?v=39uef5QcOr0&feature=youtu.be

Лактостаз Причины, профилактика, скорая помощь
https://www.youtube.com/watch?v=H7CmESaM6C4&feature=youtu.be

Мало молока. Грудное вскармливание
https://www.youtube.com/watch?v=guoqAewWLX4&t=9s

 6 
 : 22 Октябрь 2017, 10:40:57 
Автор Анна Пч. - Последний ответ от Юлия
Я бы пробовала прикладывать малыша вокруг снов - на засыпание-просыпание. Пока он еще в полудреме. Тогда детки охотнее соглашаются на многое. И пробовать тогда носить и укачивать на руках и предлагать грудь в этом состоянии. Постепенно, как только малыш начнет соглашаться сосать в колыбельке, укачивания и хождения заменить на кормление сидя. Сейчас, на мой взгляд, укачивания ему будут помогать (ассоциация с кормлением в машине). Чаще просто носить на ручках рядом с грудью, не предлагая. Укачивать. Чтоб у малыша закрепились положительные ассоциации с мамиными руками и грудью рядом в положении колыбелька. Еще бы я сейчас рекомендовала пеленание (если у Вас его уже нет) - это тоже очень успокаивает, к тому же в некотором смысле может тоже ассоциироваться с верхней одеждой, где малыш ограничен в подвижности. Только нужно мягкое пеленание. Еще очень нравятся малышам так называемые "белые шумы" - ровные монотонные звуки: шум воды, к примеру. На многих телефонах они даже есть в специальных приложениях. Эти звуки тоже можно использовать наряду с укачиванием и пеленанием. И дайте время. У всех все индивидуально: кому-то и нескольких дней достаточно, чтоб "поставить все на рельсы", а кому-то и несколько недель надо. Главное - постоянство и терпение со стороны мамы. Успехов!

 7 
 : 22 Октябрь 2017, 10:26:07 
Автор Danik - Последний ответ от Danik
Встречаемся 2 ноября (четверг)
в 10-30
ул. Тургенева, 74, оф.3 

Вопросы и запись по тел.89141578187 (WA)

 8 
 : 22 Октябрь 2017, 10:23:56 
Автор Danik - Последний ответ от Danik
Очередной наш семинар состоится
30 октября в 10-30
по адресу: ул. Тургенева, 74, оф.3.

Запись по тел. 89141578187 WhatsApp

 9 
 : 19 Октябрь 2017, 12:34:25 
Автор Анна Пч. - Последний ответ от Анна Пч.
Да, только в верхней одежде вне дома. А дома по требованию, не реже одного раза в 2 часа днём, а то и каждые 40 минут. И ночью 3-4 раза.

 10 
 : 19 Октябрь 2017, 12:18:40 
Автор Danik - Последний ответ от Danik
Метод реально работает, не требуя никаких особых усилий и затрат.
Причём, освоить его могут даже дети. Сын еще в детском саду начал "лечить" одногруппников :)

Страницы: [1] 2 3 ... 10